Di Balik
Kecintaan Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- terhadap Buah Labu
oleh : Ust. Abul Asybal, Lc.
oleh : Ust. Abul Asybal, Lc.
Labu merupakan
makanan tambahan yang telah dikenal di zaman Rasulullah -Shallallahu alaihi wa
sallam-. Seringkali beliau menyantap buah labu, baik di rumahnya, atau pun di
rumah sebagian sahabat.
Jika labu
kuning dihidang kepada Nabi -Shallallahu alaihi wa sallam-, maka beliau amat
suka. Saking sukanya, maka beliau kumpulkan dan satukan di dekatnya.
Seorang sahabat
bernama Anas bin Malik bercerita,
إن خياطا دعا
رسول الله لطعام صنعه،
فقال أنس : فذهبت
مع رسول الله إلى ذلك الطعام، فقرَّب إلى رسول الله خُبْزًا مِنْ شعيرٍ ومَرَقًا
فيهِ دُبَّاءٌ وَقَدِيْدٌ
قال أنس: فرأيتُ
النَّبِيَّ يَتَتَبَّعُ الدباءَ حَوَالَيْ الصَحْفَةِ،
فلم أزل أحب
الدباء من يومئذ
(أخرجه الترمذي في الشمائل المحمدية - (1 / 137)
"Sesungguhnya
seorg tukang jahit pernah mengundang Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam-
kepada makanan yg ia buat.
Anas
berkata, "Aku pun pergi bersama Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam-
kepada makanan itu. Si Penjahit menghidangkan kepada Rasulullah -Shallallahu
alaihi wa sallam- roti yg terbuat dr gandum dan kuah berisi labu dan dendeng
daging."
Anas
berkata, "Aku melihat Nabi -Shallallahu alaihi wa sallam- mencari-cari
labu pada pinggir-pinggir piring. Senantiasa aku menyukai labu sejak hari
itu."
[HR.
At-Tirmidziy dalam Asy-Syama'il Al-Muhammadiyyah (no. 163)]
Disini kita
melihat bahwa Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- amat suka dengan labu.
Saking sukanya, sampai mencari-cari labu di sekitar pinggir piring. Dalam
riwayat lain dijelaskan bahwa Anas -radhiyallahu anhu- mengumpulkan labu untuk
diberikan kepada Nabi -Shallallahu alaihi wa sallam- saat ia melihat Nabi
-Shallallahu alaihi wa sallam- mencari-cari labu.
Lantas apa
rahasianya Rasulullah -Shallallahu alaihi wa sallam- menyukai labu?
Ternyata
manfaatnya dari sisi kesehatan amat bagus. Nah, kali ini kami nukilkan kepada
anda sebuah artikel berisi penjelasan tentang beberapa buah manfaat manis dr
labu.
17 Manfaat Labu Kuning
untuk Kesehatan, – Bayi, dan – Diet
Kebanyakan anda
pasti sudah mengenal labu kuning. Pasalnya makanan ini kerap menjadi campuran
es buah ketika anda menyantapnya saat berbuka puasa. Labu kuning yang biasa
dikenal dengan sebutan waluh ini memang memiliki rasa yang unik. Ia kuat dengan
rasa khasnya, namun tetap tidak mati ketika dicampurkan ke segala jenis
minuman. Anda bisa menyantapnya bersama es buah, kolak waluh, maupun roti dan
aneka getuk waluh. Tentu lezat bukan?
Sesungguhnya
bukan hanya daging buah saja yang bisa anda petik manfaat dan khasiatnya. Sebab
banyak orang juga menyukai biji kuaci yang berasal dari biji buah labu kuning
ini.
Kandungan
buah labu kuning
Kelezatan ini
ternyata juga tidak kalah dengan dari kandungannya tiap 100 gr daging buahnya.
Siapa sangka, jika nutrisi yang ada dalam buah ini terdiri dari beta karoten,
kalori, protein, serta lemak. Bukan hanya itu, sebab masih ada beberapa zat
jenis mineral juga termaktup d idalamnya. Salah satunya ada kalsium, fosfor,
zat besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng.
Selain itu juga
ada karbohidrat, membuat kita merasa ‘penuh’ setelah makan kolak waluh atau
labu kuning. Untuk itulah jika saat berbuka puasa anda merasa kenyang setelah
makan kolak, lalu menunda makan nasi. Beberapa jenis vitamin seperti
vitamin A, C, E, K, tiamin, niasin, lutein, zeaxanthin, riboflavin, asam
patoneat, B6, folat dan pro vitamin A yang paling mendominasi.
Kandungan
nutrisinya yang baik ini membuatnya bermanfaat bagi kesehatan :
1. Merawat dan menyehatkan mata
Kandungan yang
paling berperan dalam hal ini adalah vitamin A. Kandungannya sebanyak 426 gram
mampu membantu untuk menjaga dan merawat mata. Hal sangat di anjurkan dari
dokter sebab mata kita semakin menua, lensa pupil akan semakin keruh. Dengan
begitu, mulai dari sekarang untuk menguranginya dengan banyak mengonsumsi
vitamin A. Apalagi ada kandungan pro vitamin A yang setiap saat siap di ubah
menjadi vitamin A.
2. Melawan radikal bebas
Manfaat labu
kuning juga memiliki senyawa anti oksidan. Hal ini sangat berguna untuk menepis
atau melawan radikal bebas yang hamper setiap hari menyerang diri anda. Apalagi
jika anda adalah tipe orang yang kerap melakukan banyak aktivitas di luar
ruangan dan dibawah terik matahari.
3. Tampak awet muda
Makanan yang
banyak dicari sekarang ini adalah yang memiliki manfaat menjaga diri anda agar
tampak awet muda. Salah satu khasiat vitamin yang banyak membantu dalam hal ini
adalah vitamin E. Kandunganya sebesar 0,44
gram cukup membantu anda. Sebab vitamin ini menjaga kekencangan kulit anda.
4. Meminimalisir Penyakit Degeneratif : Hipertensi
Salah satu
jenis penyakit degeneratif yang paling banyak di derita oleh masyarakat Indonesia
adalah hipertensi atau darah tinggi. Hal ini kebanyakan menyerang wanita dewasa
setelah ia melewati masa menopause. Adanya kandungan kalium mampu mengurangi
resiko adanya penyakit ini.
6. Mengatasi sembelit
Sembelit salah
satu penyakit yang menyerang organ pencernaan anda, sehingga menjadikan susah
buang air besar. Bahkan sampai mengeluarkan darah jika harus BAB. Anda dapat
mengobatinya dengan manfaat labu kuning untuk kesehatan ini. Sebab kandungan
serat yang ada di dalamya mampu membantu melancarkan proses pencernaan anda.
7. Pertumbuhan tulang dan gigi
Manfaat labu
kuning untuk bayi ini juga baik dan cocok untuk anak yang sedang dalam masa
pertumbuhan. Sebab terdapat kandungan kalsium dan fosfor. Kedua zat ini jika
bekerja sama akan membantu pembentukan tulang dan gigi, serta penguatanya.
Itulah mengapa para manula sangat dianjurkan untuk mengonsumsi susu yang banyak
mengandung zat kalsium dan fosfor.
8. Baik untuk penderita kanker
Penderita
kanker sangat riskan terhadap asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh mereka.
Untuk itu mereka sangat memperhatikan. Salah satu menu yang baik untuk mereka
adalah labu kuning. Sebab kandungan beta karoten mampu mengurangi pertumbuhan
sel kanker.
9. Sebagai zat anti inflamasi
Kandunganya
beta karoten yang baik untuk kanker, ternyata juga baik sebagai zat anti
inflamasi. Hal ini mampu mengurangi resiko terjadinya pembengkakan pada tubuh
anda.
10. Mengurangi resiko stroke
Kebiasaan anda
memakan labu kuning juga baik untuk kolestrol jahat anda. Sebab mampu
menghandurkan endapan yang ada apda dinding arteri. Hal ini jika terus
berlanjut mampu mengurangi terjadinya resiko.
11. Baik untuk penderita Anemia
Jika anda
adalah seseorag yang banyak melakukan aktivitas berat dan diluar lingkungan,
biasanya mengidap anemia. Sebab mereka yang sibuk, melupakan makan, atau hanya
makan seadanya. Misalnya hanya sempat menyantap mie instan saja. Lama kelamaan
anda akan terkena anemia.
Maka salah satu
cara untuk mengatasinya dengan banyak mengonsumsi waluh atau labu kuning.
Kandungan zat besi 0,8 mg, meskipun tidak terlalu banyak bisa membantu untuk
proses pembentukan sel darah merah anda.
Top Herbal
Untuk Anemia
12. Pengembali energi
Jika anda malas
untuk memakan nasi, menyantap kolak saja sebenarnya sudah cukup untuk
mengganjal perut beberapa saat. Sebab kandungan gula sebanyak 2,76 gram mampu
mengembalikan energi anda yang telah terkuras seharian. Manfaat labu kuning
untuk diet ini, sebab gula tersebut akan diolah menjadi energi yang akan di
simpan di otot.
13. Salah satu menu pendamping asi
Anda mengerti
makna ‘makanan pendamping asi’? Hal ini menunjukan bahwa manfaat labu kuning
untuk bayi dan nutrisinya, tidak membahayakan. Bahkan baik untuk bayi yang
berusia 6 bulan. Banyak gizi dan manfaatnya serta teksturnya yang lembut akan
memudahkan untuk dicerna usus bayi
14. Membantu sistem imunnitas
Sangat baik
untuk di konsumsi karena mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan
vitamin C yang tinggi serta adanya proliferasi limfosit limpa yang bekerja
penuh untuk membunuh sel racun sampai sel kanker.
15. Sebagai obat cacing
Kadaan
anak-anak sangat rentan terhadap cacing, sehingga mereka tidak mampu bertambah
gemuk seperti pada anak lainya. Cacing mampu masuk, lalu menginfeksi
penderitanya. Kandungan labu mampu bekerja penuh untuk membantu menyembuhkan
dan melakukan pencegahan setelahnya. Dengan syarat jika diminum teratur.
16. Menjaga kestabilan gula darah
Labu kuning
meskipun memiliki kandungan gula yang dibilang cukup untuk mengembalika energi,
ternyata masih dianggap ringan. Sebab gula ini masuk dalam rantai disakarida
yang baik untuk tubuh. Bahkan membantu untuk menstabilkan keadaan gula bagi
orang dewasa yang rentan pada diabetes.
17. Menenangkan syaraf
Memakan labu
juga memiliki efek psikologis. Kandungan magnesium ternyata mampu membuat
syarag anda menjadi rileks.
Menyenangkan
bukan? Itulah manfaat mengkonsumsi labu kuning. Selamat mencoba.[1]
–selesai-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tolong komentarnya yang sopan